体験工房

当店は、海苔の産地で有名な「有明海」に面しています。
有明海で採れる海苔は「有明海苔」と呼ばれ、風味や香りが高くまた味も美味しいと評判です。
この有明海苔がどのようにできるのか、また有明海苔の美味しさを実感していただくために「海苔体験」を行っております。
1枚物(全形)の海苔づくりが体験できる「板海苔づくり体験」と焼きのりに様々な調味料を付けて食べていただく「味付け海苔体験」を用意したしております。
また、当店では酒粕を使った郷土料理である「粕漬」を古くから作ってまいりました。
海の幸や山の幸を保存食として漬け込み美味しく食していました。
この伝統の技法、粕漬づくりを体験していただける「粕漬の素づくり体験」も人気の体験となっています。

更に今回、最新の体験として「ゆず胡椒づくり体験」をはじめます。

九州の薬味として古くから使われている「ゆず胡椒」。以前より、お客様からの要望が多かった「ゆず胡椒づくり体験」を季節問わずに、体験できるよう準備いたしました。

板海苔づくり体験(約30分)

水で戻した生海苔を専用の型に流し込み、専用の乾燥機で乾燥させ板海苔を作ります。普段食べている板海苔ができるまでを体験することができます。また、有明海産海苔についても簡単に説明いたします。
(お土産として、有明海苔5枚付)

味付け海苔体験(約30分)​

有明海で採れた、板海苔に、塩やカレー粉などの香辛料を振りかけ、トースターで焼きます。
パリパリっとした食感と、いろいろな味付けになった海苔の味を楽しんでいただきます。
また、有明海産海苔についても簡単に説明いたします。
(お土産として、有明海苔5枚付)

粕漬の素づくり体験(約30分)​

酒粕と数種類の調味料を手や足を使ってしっかりと混ぜ合わせ、粕漬の素を作り上げます。当日は、出来上がった粕漬の素に季節の野菜を漬け込み浅漬けを作りお持ち帰りいただきます。また、残った粕漬の素は、自宅で野菜やお魚、お肉などを漬け込み召し上がっていただけます。

ゆず胡椒づくり体験(約60分)

九州産「青ゆず」と国産「青唐辛子」を‐50度の冷凍庫で瞬間冷凍保存しているので、季節を問わず、フレッシュな香り立つ「ゆず胡椒」が作れます。
手作りならではの風味と辛さをぜひ味わってください。
※体験では1瓶(85g)を作ります。

ご予約に関して

受付人数

2名様より

体験料金(税込)

1名様 500円(各種のり体験、粕漬けの素づくり体験)
    2,000円(ゆず胡椒づくり体験)

時間

(1)10:30 ~
(2)13:30~
(3)15:30~
※体験時間は、約30分~60分程度ですが人数などにより変動いたします。

お申し込み方法

ご氏名やご希望の日時をお電話、ファックス、またはメールにて承ります。
ご予約受付後、当店より当日のご予約の可否、体験時間につきましてご連絡させて頂きます。
※満席時などにはご予約をお受けできない場合がございます。あらかじめご了承ください。